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Notre recette rafraîchissante et anti gaspi d'eau à la rhubarbe et à la fraise


Recette rafraîchissante et anti gaspi d'eau à la rhubarbe et à la fraise

Le soleil est de retour et les eaux d’été aussi !


Chic, saines et parfumées, elles nous encouragent à nous hydrater sainement sans mettre de côté la gourmandise.


Une bonne raison de s’y mettre et de varier les recettes !


Aujourd’hui, c'est la recette de notre eau rafraîchissante et anti-gaspi à la rhubarbe et aux queues de fraises que nous vous partageons…


Originaire d’Asie où elle est connue depuis très longtemps, la rhubarbe n’est cultivée en Europe que depuis le XVIIIe siècle.


Son nom vient du latin reuburbarum qui signifie, littéralement, « racine barbare ». (Du fait qu’elle n’était consommée et appréciée que des peuples étrangers, appelés alors « barbares ».)


Aujourd’hui, d’avril à juillet, nous la retrouvons communément dans nos jardins et sur nos étals.


Riches en vitamines A, C, K, et B (à condition, bien sûr, de ne pas la faire cuire à trop haute température, ni trop longuement), en antioxydants, en minéraux et en oligo-éléments (potassium, calcium, magnésium, phosphore…), seules les tiges sont comestibles. Ne vous aventurez pas à utiliser ses grandes feuilles en cuisine, elles sont chargées en acide oxalique et considérées comme toxiques.


Reconnue pour son action anti-cholestérol, elle est un bon anti-inflammatoires pour les muqueuses intestinales et buccales.


Pour profiter pleinement des vertus de la rhubarbe, choisissez des tiges joliment colorées de rouge, bien fermes et lourdes.


Maintenant que vous en savez un petit peu plus sur la plante, place à la boisson...


La recette de l'eau rafraichissante à la rhubarbe et à la fraise

Recette - Eau rafraîchissante parfumée à la rhubarbe et aux queues de fraises


Temps de préparation : 5 minutes

Temps de repos : 1nuit + 24h - Trop pressé ? Oubliez la macération d'une nuit et versez directement l'eau chaude sur les fruits

Quantité : 1 litre de boisson

Calories : environ 35 kcal / verre de 200 ml


Ingrédients :

  • 3 belles tiges de rhubarbe fraichement coupées

  • des queues de fraises (faites vous plaisir avec une salade fraises et ne jetez pas les queues ! )

  • 1 petite orange

  • 1 gousse de vanille (dont les grains ont été préalablement grattés dans un gâteau par exemple)

  • 2 brins de romarin

  • 1 cs d’hibiscus

  • 35 g de sucre complet

  • 1 L d’eau filtrée, non chlorée

Instructions :

  • Lavez vos tiges de rhubarbe, épluchez-les et coupez les en tronçons.

  • Déposez-les dans un grand pot en verre, ajoutez les queues de fraises, l’orange en tranche, la vanille et le sucre. Mélangez bien pour que le sucre imprègne les fruits et laissez mariner au frais toute la nuit.

  • Le lendemain, faites chauffer l’eau jusqu’à ébullition, patientez 1 petite minute hors du feu avant de la verser sur le dessus des fruits. Ajoutez les pétales d’hibiscus et le romarin. Mélangez et fermez votre contenant.

  • Laissez infuser 24h et filtrez.

Servez votre boissons bien fraîche avec quelques glaçons, une rondelle d'orange (ou de citron) et un brin de romarin.


Une eau rafraîchissante, fruitée et parfumée, à siroter au soleil pour s’hydrater en beauté !


Notre conseil anti-gaspi - Faites comme nous et profitez pleinement de ce que la nature nous offre : après avoir utilisé les queues de fraises dans votre boisson, récupérez cette fois les tronçons de rhubarbe pour faire une délicieuse compote ou un chutney...

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